中心成功举办“金融科技与绿色金融发展”学术论坛
2020-12-18 11:08

2021年9月25日,由天津财经大学金融与保险研究中心、《现代财经》编辑部、天津财经大学金融学院、中国知网和天津财经大学科学技术协会联合举办的“金融科技与绿色金融发展”论坛暨第十一期天财创智论坛在天津财经大学成功举办。本次会议采取线上和线下相结合的方式进行。来自四川大学、中央财经大学、西北大学、北京林业大学、中国矿业大学、首都经贸大学、天津工业大学、中国知网和天津财经大学等多家单位的师生参加了本次会议。会议围绕数字金融与数字经济、绿色金融与能源金融、金融科技与经济高质量发展等主题进行了深入地研讨。

蔡双立教授致辞

会议开幕式由天津财经大学金融与保险研究中心副主任张庆君教授主持,天津财经大学期刊社社长、《现代财经》主编蔡双立教授、天津财经大学科学技术协会秘书长刘玉斌教授先后致辞。张庆君教授向参会的专家学者介绍了与会嘉宾、会议论文投稿以及论文入选情况。蔡双立教授在致辞中向参会人员介绍了《现代财经》40年的发展历程,说明了《现代财经》的选稿风格和特点,并诠释了期刊投稿的注意事项,为参会师生在确定选题、构建思路、形成成果等方面提供了非常有意义的参考价值。刘玉斌教授在致辞中向参会人员介绍了天津财经大学的专业和学科发展现状以及金融学科的发展成效、金融与保险研究中心作为天津市高等学校人文社科重点研究基地在学术研究和咨政服务等方面所取得的成绩、以及《现代财经》建刊以来所取得的成绩。希望此次会议能够加强各兄弟院校间的交流合作,为国内青年经济学者提供高水平、专业化的学术交流平台,提升师生的科学研究水平。

刘玉斌教授致辞

会议根据入选论文的不同主题设置了线上分会场进行学术研讨。天津财经大学金融学院副院长温博慧教授、天津工业大学经济管理学院李程副教授、天津财经大学金融学院张庆君教授等老师分别主持了分会场报告。参会作者分别围绕“数字金融与碳达峰、碳排放权交易机制与绿色创新、数字金融与经济高质量发展”等主题对论文进行了宣讲和评议,并与在线的专家学者进行了深入交流与探讨。

张庆君教授主持会议

此次学术论坛为天津市乃至全国高校师生提供了一个学术交流的平台,促进了我校金融学科与其他兄弟院校的学术交流。论文汇报的学者们以数字经济、绿色金融、能源金融为主题的研讨,对今后发掘相关课题研究具有一定的借鉴意义;而关于研究方法的探讨,有助于提高师生的学术写作水平。专家学者们由此展开的讨论与思想碰撞,进一步激发了师生们的创新思维,提升了师生们的学术研究能力。