中心多篇论文入选第十届(2021年)中国区域金融年会并获奖
2021-04-19 12:37

2021年04月23日至24日,由中国区域金融年会理事会和中国区域经济学会区域金融专业委员会联合主办、北京工商大学经济学院和区域金融工程研究中心承办的中国区域金融第十届年会在北京工商大学召开。

中心共有四篇论文入选此次金融年会分论坛,其中有三篇论文获得年会一等奖,分别为:张庆君、陈思的“数字经济发展、银行数字化投入与银行治理”、温博慧、刘雨菲的“数字金融对传统银行小微贷款影响的空间溢出效应和非对称特征——基于非平衡空间计量模型的实证检验”、叶子豪、于博的“数字法币发行、货币政策持续性与宏观经济波动——基于动态随机一般均衡理论”。关筱谨助理研究员的“我国农村数字普惠金融与居民满意度-基于《数字金融与满意度调查问卷》的分析”,并由论文撰写者报告相关论文及做论文点评。

本届年会共收到来自全国各地的学术论文投稿213篇,经过论文评审委员会审慎评选,最终确定154篇与会交流。通过线下平行分论坛形式,围绕“区域金融”“公司金融”“数字金融”“金融发展”“金融创新”“普惠金融”“金融市场”“乡村振兴”等九大主题,进行了学术分享和研讨,大会共开设十八个平行分会场。

中国区域金融年会于2011年发起,是全国金融科研与教学机构、政府部门、金融实业部门和工商企业界举办的以金融、投资学术和实务交流为中心的专业化、常设性论坛。目的是搭建金融学界与政府部门之间政策沟通的平台、金融学界与企事业单位之间理论与实践交流、产学研合作的平台和金融教研机构之间的信息和经验交流平台,努力将全国区域金融年会打造成为全国金融研究中心、区域金融合作与建设引领中心和高校金融教学改革试验中心。