任碧云教授对话罗杰斯
2020-12-20 09:18

任碧云教授对话罗杰斯

2014年4月26日,任碧云教授在天津空港经济区“于家堡金融大讲堂”对话国际著名投资家、金融学教授吉姆•罗杰斯,共同探索金融创新方向,商讨资本市场升级和大众投资理念。

吉姆·罗杰斯是与沃伦·巴菲特、乔治·索罗斯齐名的世界三大著名投资人之一,以投资商品期货而闻名,素有“商品大王”之称。吉姆·罗杰斯曾与金融大鳄乔治·索罗斯创立震惊世界的“量子基金”,最受追捧的六只商品价格指数之一罗杰斯国际商品指数也是由他创立的。针对本次论坛主题,结合金融市场发展趋势,任碧云教授与罗杰斯面对面地讨论了交易所及其核心功能、交易所对实体经济的利与弊、在中国资本市场建设和发展中政府与市场的分工与协作,以及投资中基本分析与技术分析的差异性等问题。在吉姆·罗杰斯看来,中国资本市场的建设和发展应该更加开放,投资中基本分析较为重要,但更应该凭借投资者的金融知识、智慧和判断力,而不能盲目跟风。他坚信,中国在21世纪会成长为最成功的国家,天津也会发展成最受瞩目的城市。