当前位置: 首 页 > 科研项目 > 科研课题 > 正文
包容性金融发展减缓农村人口贫困的机制及政策选择研究
2023-03-01 10:19

本项目的项目负责人为任碧云教授,项目名称:“包容性金融发展减缓农村人口贫困的机制及政策选择研究”,项目编号:16BJY157,项目来源:全国哲学社会科学规划办公室,立项时间:2016年8月。

项目的主要内容为:

1.我国农村人口贫困特征与包容性金融发展测度。主要内容:(1)转型期我国农村人口贫困的特殊性、复杂性和区域差异性分析;(2)现行标准下我国农村绝对贫困、相对贫困,以及最低20%收入户收入水平的动态变化趋势;(3)基于金融渗透度、金融可获得性、金融可使用性、金融服务成本、金融服务便利性等多个维度构建衡量包容性金融发展的指标体系,测算我国全国、各省市包容性金融发展指数,初步考察包容性金融发展与农村人口贫困的相关关系。

2.包容性金融发展减缓农村人口贫困的作用机制。主要内容:(1)假设技术要素是内生的,引入生产函数,对包容性金融发展对企业借贷成本、融资结构的影响,借贷行为对企业资本收益率的影响,进而对农村贫困人口收入的影响,进行比较静态分析;(2)在二元经济理论框架下,构建世代交叠模型。动态分析包容性金融发展对贫困人口获得金融服务所需初始财富的影响,对贫困人口金融需求的影响,进而对人力资本投入、向城市转移以及个人职业选择的影响。通过分析包容性金融发展对企业生产行为和个人行为的影响,为寻求农村贫困人口收入提升路径奠定理论基础。

3.包容性金融发展减缓农村人口贫困的实施绩效研究。内容包括:(1)选取典型样本,对各变量进行统计描述,结合理论模型,实证分析包容性金融发展指数及其各维度对农村绝对贫困、相对贫困的影响程度;(2)包容性金融发展指数及其各维度对企业资本收益率、农村劳动力转移率、贫困人口教育水平、贫困人口职业选择的影响程度;(3)企业资本收益率、农村劳动力转移率、贫困人口教育水平、贫困人口职业选择对绝对贫困、相对贫困、最低20%收入户收入水平的影响程度和影响方向。通过对包容性金融发展传导机制的实施绩效进行考察和评价,为解决现实问题提供有益参考。

4.包容性金融发展视角下减缓农村人口贫困的政策选择研究。内容包括:(1)分析我国发展农村包容性金融条件及障碍;(2)借鉴肯尼亚、印度等国际经验,发展互联网金融,削弱物理网点概念,以促进中小企业发展、鼓励个人创业、加大教育投入以及降低个人转移成本为重点扶持方向,从宏观金融制度改革层面、中观金融和非金融机构参与层面、微观金融产品的开发层面构建农村包容性金融服务体系,提高农村地区自我发展能力,消减贫困。