主任致辞
当前位置: 首 页 > 中心简介 > 中心概况 > 正文
天津财经大学金融与保险研究中心概况
2023-03-01 18:54

天津财经大学金融与保险研究中心成立于2004年5月,是天津市首批普通高等学校人文社会科学重点研究基地之一。在2010年天津市高等学校人文社科重点研究基地评估中,中心被评为“优秀”研究基地,位居首批九个基地之首。

研究中心以“做好政府决策参谋、为区域经济发展献计献策”为己任,集中优势、整合资源,紧盯前沿、传递信息,对接需求、转化成果。在各级领导的关心和支持下,经过大家的共同努力,现已建设成为拥有一支踏实敬业、勤奋努力的高素质研究队伍和现代化办公设施的研究机构。

研究中心实行机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新,“产、学、研”一体化的运行机制。具体活动包括:

1.为滨海新区开发开放、金融业先行先试谏言献策;

2.为金融企业提供咨询服务;

3.承担各级政府部门、各类国家研究基金和学校提供的各类研究课题以及研究中心与各金融机构、部门、企业合作研究或接受委托研究的横向项目;

4.为各级政府官员、企业经理和金融从业人员提供金融和管理方面的培训;

5.策划和承办各种学术研讨会,接受和邀请访问学者、进修教师,组织出国访问等

6.出版工作论文和著作,翻译国外理论前沿著作;

7.为财经媒体提供评论文章和选题策划;

8.从事与金融和保险相关的咨询和信息提供业务。

为研究成就价值、为政府出谋划策、为企业献智添力、为社会尽心服务,这就是研究中心追求的使命。为此,我们将积极努力,力争将中心建设成为国内金融保险研究领域具有影响力的政策智库、行业实战专家、理论创新基地和社会服务平台。