学术交流会第43期:如何开展咨政建议报告的选题和写作
2023-04-18 15:59

2023年4月17日下午,金融与保险研究中心在D403举办了“如何开展咨政建议报告选题写作”专题讲座,中心师生参加了此次讲座。市政府研究室信息研究处二级调研员周卫东做客金融与保险研究中心,对如何开展咨政决策报告选题写作进行了讲解并对中心师生开展的选题和调研成果进行了点评和建议。

中心副主任庆君教授主持报告会,并对近期中心组织的调研课题进行了介绍。周处长认为调研课题宏观上符合当前调研热点,但如果寻找一个较好的切入点对于课题研究将会事半功倍。除此之外,还需对政策文稿进行详细解读,详细了解市政府对课题的政策支持,对于课题的可行性具有重要意义。随后,周处长结合市委“十项行动”和《政府工作报告》“十个聚焦”任务,对市委市政府重点关注的“京津冀协同发展”“创新发展能力提升”“提高工业产业核心竞争力”“发展壮大港口经济”“聚焦高端资源要素”等十个方面、20个领域的选题进行解读和介绍,对选题要点、结构、撰写技巧、注意事项提出了几点建议:调研要深入浅出,在选题过程中要具象化,一次只讲一件事,一次只做一件事,对于问题要看到本质,将复杂的问题简单化。实地调研是发现问题的关键,在调研过程中走访相关企业并与其进行交谈,有利于发现问题,并帮助企业切实地解决问题。

此次学术报告使大家认识到调研与学术研究有着极大的不同,拓宽了同学们的研究思路,对于以后的学习和工作有着极大的帮助。