学术交流会第42期:环保背景下制造业上市公司投资效率分析
2023-04-18 15:51

2023年4月14日下午,金融学院姜雪老师做客金融与保险研究中心,在D403举办了专题学术研讨会,中心师生参加了此次讲座。姜雪老师研究方向是金融风险管理、资本资产定价、期货及衍生品定价等,曾参与国家自然科学基金面上项目“考虑行为因素的多元耦合商品资产定价模型研究”,国家自然科学基金重大项目“汇率市场变化、跨境资本流动与金融风险防范”。姜雪老师分享了自己硕博阶段的学术成果,并介绍了学术论文的写作思路以及写作方法。

首先姜雪老师为同学们介绍了自己在学生阶段的论文研究的主题和方向,讲述了自己打磨论文和发表论文的过程。之后姜雪老师强调了在写作过程中的一些注意事项,如在选题过程中的可以关注一些期刊网站的研究热点,选题新颖契合当时的研究热点是审稿人的重要关注点。并介绍了文章《环保背景下制造业上市公司投资效率分析-来自京津冀地区的数据》写作过程,该篇论文通过 Richardson模型对样本投资效率进行评分,并用内容分析法对企业环境信息披露程度评分,以此研究京津冀地区现代制造业上市公司环境信息披露对企业投资效率的影响。论文应用了基本的线性模型,但研究的主题契合当时的热点,当时环境问题较为突出,从环境治理问题研究公司的投资效率是一个新的切入点,能够帮助公司更好的进行管理,可见论文的选题十分重要,此外,在写作过程中对于研究的问题不要复杂化,文章中采用一些基本公式并不是坏事,相反会使读者更容易理解二者之间的关系。随后,姜雪老师对于同学们提出的疑惑进行了解答,为大家之后的论文写作提出了指导性建议。

讲座结束后,姜雪老师还与在场同学就毕业去向进行了探讨。此次学术报告使大家不仅对论文写作有了新的理解,拓展了思路,还增强了自我认知,对自己的职业发展有了更清晰合理的规划,大家受益匪浅。