读书交流会第40期:资本市场开放、股票流动性与债务违约风险—来自“沪港通”的经验证据
2021-11-05 16:03

2021年11月3日下午,金融与保险研究中心在D403举办了专题学术研讨会。白文娟博士分享了自己近期的学术成果,做了题为“资本市场开放、股票流动性与债务违约风险—来自“沪港通”的经验证据”的报告,中心师生参加了此次交流会。

交流会上,白文娟博士分享论文时指出股票流动性越高,企业的债务违约风险越低;资本市场开放能够强化股票流动性与债务违约风险的负相关关系;并且资本市场开放的这一调节作用在国有企业中更为明显。在讲解的过程中,白文娟博士就论文的主要思路、框架等进行了详细分析,有效促进了中心成员的论文撰写水平。最后,白文娟博士还为在座的老师与同学们展示了较为详细的Stata的软件操作技巧,对团队的科研效率起到了一定的促进作用。

针对中心成员面临的瓶颈及遇到的各种困惑,大家都积极发表已见,献谋献策。通过大家的交流,中心成员在写作中存在的问题均一一被击破。此次交流会的成功举办不仅有效促进了中心成员的论文写作能力,也促使大家以更加饱满的热情在科研的道路上砥砺前行。