读书交流会第38期:银行金融科技应用与银行稳定性
2021-10-14 08:52

2021年10月13日下午,金融与保险研究中心在D403举办了专题学术研讨会。陈思博士首先分享了文献综述的写作经验,随后欧一丁分享了自己近期的学术成果,做了题为“银行金融科技应用与银行稳定性”的报告,中心师生参加了此次讲座。

首先陈思博士从三个部分讲述文献综述的写作经验,第一部分是文献综述的简介,主要介绍了文献综述的定义与解释、文献综述的六部模型;第二部分是文献综述的写作规范,主要介绍了文献综述的写作方法和写作要求,进一步介绍了参考文献的格式和要求;第三部分是综述类文章的讲解,并以《动态经济学》期刊的一篇文章为例,讲解了综述性文章的主要构成部分及文献综述的梳理过程。而后欧一丁分享了自己近期的研究成果,从银行数字化转型背景出发介绍了我国数字化发展现状以及面临的市场风险,分析了银行金融科技应用可能带来的影响及风险。

讲座结束后,在场师生就本次报告中所涉及的金融经济问题做了进一步的交流与探讨。此次学术报告使大家学会了文献综述写作的技巧,为今后论文写作奠定了基础。同时也深化了大家对银行数字化相关问题的认识,拓宽了大家对数字化转型以及银行系统性风险的研究思路,营造了良好的学术氛围。