读书交流会第36期:金融结构优化与城乡收入差距
2021-06-16 13:38

2021年6月15日下午,金融与保险研究中心在D403举办了专题学术研讨会。李海宁分享了自己近期的学术成果,中心师生围绕“金融结构优化缩小城乡收入差距”展开讨论和学习。

李海宁首先从选题入手,向大家介绍了题目来源和变量选取方法。紧接着他对变量间的典型事实进行分析,他认为以提高直接融资比例为核心的金融结构优化有助于缓解我国严峻的城乡收入差距问题。最后他对实证部分进行讲解,他从分步法中介效应的实证步骤、城乡收入差距的分解以及金融结构优化的边际效应几个方面进行具体阐述。

最后,在场师生就文章中所涉及到的“中介效应中sobel检验的适用性”、“面板数据时间跨度的确定”以及“分组回归的分组依据”等问题进行了讨论。大家各抒己见,对面板数据回归及中介效应方法的使用经验进行了充分交流。