博导、高管论改革系列讲座:研究生论文撰写
2021-04-10 15:05

2021年4月8日,金融与保险中心邀请天津财经大学金融学院副院长温博慧教授为大家分享研究生论文撰写的经验。为了防控疫情,中心师生通过腾讯会议参与此次讲座。

温博慧教授首先从论文开题出发,探讨对问题的捕捉与选择,提出文献看的多少,很大程度上将会直接决定论文的成败。接着,温教授就“引言、文献综述、书写以及摘要”四个方面来对核心观点展开论述。温教授表示,引言是一个“讲故事”的过程,而这个具体故事讲不讲的好,吸不吸引人,引言起决定性作用;温教授还提出文献综述并不是一个文献堆砌的过程,也不是将自己的“EXCEL转化为WORD文档的过程”,而是自己在消化、吸收、理解了相关内容以后进行整理,抽调前人观点的过程;进一步的,温教授表示文章的书写也是很重要的一部分,如果书写内容逻辑不连续,那么何谈文章吸引人呢?温教授认为,摘要是不同于结论的,摘要具有自己的特色,应加以区分。最后,温教授就自己曾经搜寻文档以及整理文献的过程对大家做了分享,来鼓励大家勇于寻找创新点。

温博慧教授对学术论文撰写的讲解深入浅出,在参考文献的选取方面也给出了耐心的解答。通过此次交流研讨讲座,中心师生在整体上对论文的选题和撰写要点有了更准确地把握,极大地开阔了师生们的科学视野,营造了良好的学术氛围。