博导、高管论改革系列讲座:学术论文写作经验交流
2021-03-24 10:42

2021年3月23日下午,应金融与保险研究中心邀请,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、《科研管理》编辑部主任王萍做线上专题学术讲座,中心师生通过腾讯会议参与研讨。

王萍研究员首先介绍了计量类、案例类及综述类三类最常见论文的写作规范,并辅以案例分析了三类论文的章节安排和内容要求。紧接着她对论文结构进行了系统讲解,她认为论文应该讲层次、讲布局、讲美感,在严谨的逻辑关系下,论文二级标题的内容要能够充分论证一级标题。随后她从选题恰当、题目新颖、方法适宜以及跨学科研究四个方面向大家阐释期刊编辑对学术论文的整体要求,其中她特别强调了作者应该充分利用“眼球经济学”为论文起一个好题目。最后王萍研究员从期刊简介、主要栏目、审稿流程、近两年热点选题等多个方面详细介绍了《科研管理》期刊,并就自己丰富的审稿经验向大家做了分享。

讨论环节中,王萍研究员与中心师生进行了深入的交流,并对师生们提出的关于“论文选题与期刊契合度”、“构建指标的可行性与认可度”、“论文论证充分性”等问题作了耐心解答。通过此次交流,中心师生对于各类论文的写作范式和基本要求有了更进一步的认识,大家对优秀期刊审稿中常见问题的熟悉,有助于学术论文的写作和科研活动的顺利开展。