读书交流会第32期:关于《2021年政府工作报告》的学习
2021-03-10 11:31

2021年3月9日下午,金融与保险研究中心组织师生对本年度《政府工作报告》进行线上学习交流。

本年度政府工作报告主要分为三个板块:一是2020年工作回顾、二是“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要任务目标、三是2021年重点工作的介绍。其中在回顾去年工作时重点强调了经济、政策、民生、脱贫攻坚战等环节;在总结相关成就方面突出了经济质量的重要性、坚持创新驱动的重要性、构建国内市场的重要性以及突出了对推动绿色发展之路的肯定;在对今年重点工作任务进行总结时,尤其认为应继续增加民生福祉,实施高水平对外开放,并且通过创新来推动经济高质量发展,扩大内需来充分挖掘国内市场潜力等。最后,在陈思博士和黄玲博士的带领下,大家结合自己的研究领域各抒己见,针对今年政府工作报告提出了自己的学习心得,并进行了相关总结,拓宽了大家的视野。

通过对政府工作报告的学习,我们认识到现阶段我国存在的一些问题以及下一阶段我国的主要目标。结合现有知识以及相关研究方向,我们从中得到了很多新的启示,意识到了下一步应重点关注的领域和问题。如何更好地将自己所学的知识与实际生活中事件结合起来,本次学习给了我们很好的启示,最后会议在大家掌声中落下帷幕。