著作
获奖
咨政建议
当前位置: 首 页 > 科研成果 > 正文
关筱谨、任碧云等合作文章在《国际金融研究》发表
2023-10-06 15:54

关筱谨博士、任碧云教授和赵彦庆合作文章在《国际金融研究》2023年第7期发表,文章题目为《金融结构优化能促进共同富裕吗?》。

本文使用DEA-Malmquist指数法测算了创新驱动代理指标,结合20052020年中国省级面板数据,基于创新驱动视角,对金融结构优化与共同富裕两者之间的关系进行综合分析。实证结果表明:第一,金融结构优化可以促进共同富裕,且创新驱动在金融结构优化推动共同富裕过程中起到了重要的中介作用。第二,异质性分析发现,相较于东部地区,中西部地区金融结构优化对于促进共同富裕的作用更大;引进模仿创新模式在金融结构优化推动共同富裕过程中并未起到中介作用,而自主创新模式起到了重要的中介作用。第三,进一步讨论得出,金融结构优化可以通过技术进步以及提升效率来推动创新驱动的发展,缩小城乡收入差距,进而促进共同富裕。