著作
当前位置: 首 页 > 科研成果 > 正文
任碧云教授和博士生合作文章在《现代经济探讨》发表
2023-04-09 20:42

中心主任任碧云教授和博士研究生关秋合作文章在《现代经济探讨》2022年第9期发表,文章题目为《中国宏观杠杆率演进路径与十四五时期债务管理》。

宏观杠杆率是考察稳增长(GDP)和防风险(总债务)的重要指标。文章通过推导中国宏观杠杆率(债务/GDP)的演进路径,并利用历史数据进行了实证检验。研究发现中国宏观杠杆率演进路径遵循logistic曲线的形态,呈现先快速上升后增速逐渐减缓、最终收敛于一个增长上限的变化过程。根据2008年以来数据拟合的演进路径方程,文章推算了十四五时期为实现既定经济增长目标所需要的杠杆率水平和债务规模增速,通过国际比较分析了杠杆率水平的风险,并考察了货币政策和金融监管政策在调控杠杆率中的作用。